Ru En
Ru En
/ / Сергачский сахарный завод применяет инновационные технологии в производстве свекловичного жома

Сергачский сахарный завод применяет инновационные технологии в производстве свекловичного жома

11.11.2020

Сергачский сахарный завод применяет инновационные технологии в производстве свекловичного жома

Всем известно, что от производства сахарного песка, впрочем, как и от любого другого производства, остаются побочные продукты. В нашем случае это меласса свекловичная и свекловичный жом. Но побочные, не значит менее ценные. Значимость этих продуктов в качестве кормовых добавок в сельском хозяйстве очень велика. Сегодня мы хотим подробнее рассказать о свекловичном жоме.

В чем ценность свекловичного жома? 

Во-первых, по вкусу жом очень нравится животным. Как показывают результаты различных экспериментов, его присутствие в диетической дозе может увеличить поглощение сухого вещества основного корма, что, по сведениям животноводов, примерно на 20 % увеличивает надои и позволяет животным быстрее набрать вес.  

Во-вторых, органическое вещество, содержащееся в прессованном жоме легко усваивается жвачными животными — до 87 %. Этот показатель гораздо выше, чем у овса или лугового сена. При этом жом не уступает им в питательности. 

В-третьих, прессованный жом может быть идеальным дополнением к диетическим дозам кукурузы. На практике отмечается, что у многих сельхозпроизводителей возникают проблемы с субклиническим ацидозом у молочных коров. Это часто связано с тем, что в дозе кукурузного силоса молочные коровы получают слишком много крахмала. Дополнение питательной дозы прессованным жомом стабилизирует ферментацию в рубце и тем самым снижает риск возникновения ацидоза.  

В-четвертых, свекловичный жом экологически чистый органический продукт без добавления консервантов и химических веществ. 

645f5124-e19d-47bf-8c1e-56e06d705bef.jpg 67f350ba-76dd-4411-854e-f0fd135c5c46.jpg

Инновационные технологии в производстве 

Весной 2020 года на Сергачском сахарном заводе было установлено новое жомопресcовое оборудование Stord 3000 LN. Его применение позволило добиться идеального соотношения сухого вещества в свекловичном жоме, что существенно повысило качество продукта.  

Но мало производить хороший продукт, нужно еще его грамотно сохранить. Как известно, с этим  есть ряд проблем. Но наши технологи нашли их решение, применив европейские технологии.  

Был приобретен норвежский компактор ORKEL MP 2000 — это мобильная комбинация прессобмотчика, который сжимает и прессует органические материалы в компактные цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в трейч-плёнку.  

В таких рулонах любой материал уплотняется (примерно 1 : 3), что позволяет экономить место. А главное – при уплотнении и заворачивании в плёнку из материала выдавливается воздух (в том числе кислород). Это стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и аэробное брожение без потери качества. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. 

Прессованный жом, завёрнутый в плёнку, хранится три года, что позволяет использовать его в питании животных круглый год. Рулоны с жомом можно перевозить на дальние расстояния без риска потери его ценности (качества). 

8c60cc7e-b898-49e6-9a43-9db6c89ec48c.jpg 38e305a6-7484-4d78-b80d-7a2820699cc2.jpg
ca48b6ca-ac5a-44c2-ab92-d8810bd83a22.jpg 80d03f14-a8ee-4160-8224-7d932a8cc128.jpg

На страже экологии 

Влажная масса свекловичного жома сохраняет свои полезные свойства всего 3 дня, затем она начинает портиться и нуждается в утилизации. Отжатая масса хранится чуть дольше, но это все равно не позволяет транспортировать ее до отдаленных сельских хозяйств. В большинстве случаев сахарные заводы вынуждены искать места для утилизации огромного количества жома из-за невозможности его сохранения.  

Применяя новый метод упаковки жома, мы полностью решаем эту проблему. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды.  

Мы можем с уверенностью сказать, что предлагаем свекловичный жом высокого качества длительного срока хранения.Это практически уникальное предложение на российском рынке. 

При этом мы сохраняем экологию. Используемые инновационные технологии производства позволяют максимально эффективно использовать сырье, минимизировав нагрузку на экологию.  

Если Вас заинтересовал этот продукт и Вы хотите разнообразить рацион сельскохозяйственных животных, увеличить надои и их массу тела, то звоните нам в отдел продаж по телефону +7 (831) 282-64-82.



Справка о компании

ООО Агрофирма «ВЕСНА» — управляющая компания, инициатор и организатор инвестиционных проектов, держатель активов АО «Сергачского сахарного завода» и ООО «Агрофирма Нижегородская».

АО «Сергачский сахарный завод» — самый северный завод по производству сахара в России. Начал свою работу в 1967 году. Основной вид деятельности — переработка сахарной свеклы и производство сахарного песка.

ООО «Агрофирма Нижегородская» — агропромышленная компания, основанная в 2012 году. Основной вид деятельности — выращивание сахарной свеклы, зерновых и бобовых культур.