Ru En
Ru En
/ / Агрофирма «ВЕСНА» поздравила ветеранов и участников Великой Отечественной войны с Днём Победы

Агрофирма «ВЕСНА» поздравила ветеранов и участников Великой Отечественной войны с Днём Победы

18.05.2020

Агрофирма «ВЕСНА» поздравила ветеранов и участников Великой Отечественной войны с Днём Победы

8 мая по доброй сложившейся традиции Агрофирма «ВЕСНА» поздравила и подарила подарки 4 ветеранам и 370 участникам ВОВ, проживающим в Сергачском районе. Зачем мы это делаем? Чтобы еще раз выразить признательность и создать праздничное настроение главным участникам этого Великого праздника. Подарки ветеранам вручил исполнительный директор Сергачского сахарного завода Олег Сергеевич Трефилов.  

О судьбах участников ВОВ мы хотим рассказать подробнее.  

Карапет Игнатович БАРСЕГЯН 

  

В 17 лет вместе с другими юношами и девушками Кировокана Карапет Барсегян записался в добровольцы. Определили его в морскую пехоту, а через год после ускоренного обучения, в 1942 году он уже воевал на линии фронта: первый номер станкового пулемета пулеметной роты 322 батальона 255 Краснознаменной бригады морской пехоты. За стойкость и отвагу, проявленную в боях, смелый пулеметчик был представлен к ордену Красного Знамени. Вот, что написано в его наградном документе: «…участвовал при отражении наступления противника на подступах к Сухумскому перевалу, где его расчет огнем станкового пулемета уничтожил до 15 немецких оккупантов… При взятии Станички, он как первый номер станкового пулемета, проявил стойкость и отвагу: при наступлении ураганным огнем своего пулемета уничтожил более 20 солдат и офицеров противника и дал возможность продвижения нашей пехоте. 18 марта 1943 при отражении атаки противника… несмотря на превосходящие силы и шквальный арт-минометный огонь, их расчет не дрогнул и вел беспрерывный пулеметный огонь и уничтожил более 30 фашистов, остальные не выдержали его огня и отступили…»

После тяжелого ранения был комиссован, учился в строительном техникуме в Ереване. Всю жизнь работал строителем.  

Морской пехотинец К.И. Барсегян награжден также орденом Отечественной войны 1 степени и боевыми медалями. 

Константин Алексеевич ГАРАНИН 

 

Константин Алексеевич Гаранин на фронте оказался в 18 лет. Молодой лейтенант хорошо зарекомендовал себя и был назначен командиром взвода. На всю жизнь остались воспоминания о том, как воевал и терял друзей-однополчан. В декабре 1943-го получил серьезное ранение в ногу. 

Константин Алексеевич рассказывает так: «Случилось это при наступлении наших войск. Когда в бою не первый раз, проходит страх за жизнь, не думаешь ни о чем. Есть два выхода: жить или умереть, а главное – побить врага. Тогда били из пулеметов, и один из них перестал работать, я побежал, чтобы выяснить, в чем причина, и метра через четыре почувствовал боль в ноге, понял, что ранило разрывной пулей, упал на землю. В кармане был индивидуальный санпакет, разорвал его зубами. Тут на помощь подбежали двое солдат, перевязали рану и за руку оттащили в траншею. Начался жар, недалеко находилось болото, пили оттуда. Потом попал в Харьков, затем в Магнитогорск, восемь месяцев провел в госпитале, вернулся домой». На вопрос, страшно ли убивать на войне, К.А. Гаранин ответил: «Издали – нет. Там либо ты, либо тебя. Страх только вначале, когда пули свистят, а ты лежишь и думаешь, где взять сил и смелости, чтобы встать. А потом и под пулями бегаешь, и к шуму привыкаешь, от которого вначале глох». Лежа раненым на поле боя, Гаранин дал себе слово, что если выживет, будет людям только добро делать. Так он и живет всю жизнь! 

Николай Григорьевич КНЯЗЕВ 

 

В октябре 1943 Николаю Князеву исполнилось 17 лет, а в ноябре пришла повестка из военкомата. В клубе имени Ленина им вручили комсомольские билеты, вскоре был фронт.  

Трехнедельная подготовка – и из Вышнего Волочка их 306-я пехотная дивизия отправилась на запад. Рядовой Князев освобождал Белоруссию. Война не делает скидок на возраст, и уже в первом бою Николай получил ранение в ногу. Навсегда запомнил, как лежал во ржи, истекая кровью. Рядом слышалась немецкая речь, окоп немцев был всего в нескольких метрах. Выполняя приказ командира, живым не сдаваться, достал Николай гранату и положил ее под себя. Немцы его не заметили, а позднее советские бойцы, выбив фашистов из укреплений, нашли нашего земляка.  

Четыре месяца проходил Николай лечение в полевых госпиталях, и снова на фронт. Теперь в 517-й ордена Александра Невского пехотный полк.  

В феврале 1945 у местечка Элкузема Николай Князев подорвался на мине, два месяца провел в госпитале. Известие о Победе он встретил, находясь на передовой, и было ему тогда всего лишь 18 лет! 

Демобилизовался в 1947-м году. Боевой путь фронтовика отмечен орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени и множеством медалей. 

На стене в его комнате висит гитара, подаренная когда-то командиром за умение веселить задорной песней. 

Фаракша Насибуллинович САЛЬКИН 


Родом Фаракша Насибуллинович из села Камкино, его старший брат Фаттах пропал без вести в самом начале войны, а служил он в десантных войсках, их самолет был сбит врагом. 

В сердце Фаракши горел огонь ненависти к фашистам, хотел отомстить за брата. Годы не подходили, на фронт не взяли в начале войны, но он не терял надежды. Прошел военную подготовку в окружной снайперской школе в Кулебаках. Его военная специальность – автоматчик, командир стрелкового отделения. После окончания школы снайперов, перед самой отправкой на фронт узнали, что война закончилась! 

Служил Фаракша в Польше до 1951 года. Двадцать лет своей жизни отдал ветеран железной дороге. Много лет заведовал Камкинским сельским магазином, работал в колхозе. Его общий трудовой стаж – 60 лет. Можно сказать, и работал он всю жизнь за двоих – за себя и за погибшего брата! 

Фаракша Насибуллинович – гостеприимный хозяин, всегда с желанием общается с односельчанами, ждет приезда детей и внуков. Они – его радость на склоне лет. 

Доволен ветеран воспитанием подрастающего поколения: живо интересуются его близкие историей Великой Отечественной войны, героическим прошлым любимой Родины. 

Пожелаем Фаракше Насибуллиновичу здоровья, дожить до ста лет и еще не раз встретить День Победы.

Справка о компании

ООО Агрофирма «ВЕСНА» — управляющая компания, инициатор и организатор инвестиционных проектов, держатель активов АО «Сергачского сахарного завода» и ООО «Агрофирма Нижегородская».

АО «Сергачский сахарный завод» — самый северный завод по производству сахара в России. Начал свою работу в 1967 году. Основной вид деятельности — переработка сахарной свеклы и производство сахарного песка.

ООО «Агрофирма Нижегородская» — агропромышленная компания, основанная в 2012 году. Основной вид деятельности — выращивание сахарной свеклы, зерновых и бобовых культур.